مـخـتـارات

 

الجرائد والصحف والمجلات

الصادرة خلال العهود الثلاثة

(1866 -1951)

 

أولاً: العهد العثماني

طرابلس الغرب: صدرت في أول عهدها تحت عنوان طرابلس غرب، وكان سنة 1866 م، ثم باسم طرابلس الغرب قبيل سنة 1905م، وهذا الاسم يميزها عن مدينة طرابلس الشام، وهي جريدة سياسية ثقافية تابعة لإدارة المطبوعات، استمرت في الصدور خلال العهود الثلاثة، وواصلت مسيرتها حتى سنة 1967م، ويشاركها في هذا الاسم مجلة شهرية تعني بشؤون الأدب صدرت سنة 1954م. تابعة لإدارة المطبوعات.

 

الترقي: استمرت البلاد من سنة 1866م إلى سنة 1897م. بدون صحافة شعبية، وهذه الصحيفة تعتبر أول صحيفة شعبية غير خاضعة للإدارة، تأسست سنة 1897م بطرابلس، وهي سياسية علمية ثقافية، وصاحبها محمد البوصيري، شقيق الأديب عبد الرحمن البوصيري، استمرت عاما واحدا ثم انقطعت عن الصدور لظروف خاصة، عادت مرة أخرى سنة 1908م، وكانت منتدى للأدباء والكتاب، ساهمت بإخلاص في إثراء الحركة الفكرية عامة، وفي الصحف التي يعول عليها، خمد صوتها قبيل الاحتلال الإيطالي (1911م)، صدرت عدة مرات مخطوطة.

 

مجلة الفنون: علمية بحثه، تصدر كل خمسة عشر يوما بانتظام، صاحبها(داود افندي ابن سعيد) تأسست سنة (1898م) بطرابلس، بها بحوث علمية قيمة، ومن محرري المجلة الطبيب (سليمان غزالة)، توقفت بعد مضي سنة وبضعة اشهر بانتقال صاحبها إلى تركيا، فقد كلف بعمل إداري هناك، وصاحبها طرابلسي المولد والنشأة.

 

العصر الجديد: صاحبها (محمد البارودي)، طابعها سياسي علمي أدبي أسست سنة (1908) بطرابلس، أسبوعية، توقفت بمجيء الإيطاليين لليبيا سنة(1911م).

 

الكشاف: ظهرت على مسرح الصحافة سنة (1908م)م بطرابلس، ومؤسسها (محمد الأنصاري) ابن الأديب والمؤرخ (احمد التائب) صاحب الكتاب المعروف (المنهل العذب في تاريخ طرابلس الغرب) أسبوعية تحمل في صدر صفحتها الأولى منهاجا بأنها (علمية، يومية، مصورة، تدافع عن حقوق الوطن طبقا للمبادئ الدستورية)، والصحف آنذاك تكتب دائما كلمة يومية ولكن لا تصدر إلا أسبوعية للظروف القاسية من حيث السياسة والطباعة، والموضوعات وغير ذلك، خمد صوتها الحر الوطني سنة 1911م.

 

أبو قشة: ربما يكون الاسم غريبا بعض الشيء، وقد رسم على صفحة الصحيفة الأولى صورة قرد يشير بعصاه، فالصورة تحمل معنى لكلمة أبى قشة، والصحيفة ذات طابع فكه ومرح، في أسلوبه الهجاء اللاذع والوطنية لأمته، وكما يضحك على الآخرين بأسلوب الفكاهة يضحك على نفسه و أسرته، وهو أسلوب الجاحظ المعروف.

 

وضعت الصحيفة عنوانا لها في أول صفحة تقول: (هزلية، كشكولية، حساسة الشعور، تجسم اللب في قالب القشور) صاحب هذه الصحيفة (محمد الهاشمي المكي) تونسي الأصل، فر من مضايقات الفرنسيين، واحتضنته ليبيا بلده الثاني، اهتم صاحبها في صحيفته بالأدب (الملحون)، وهو ركن خاص بالزجل الشعبي، والشعر العامي، يحرر هذا الركن (قاسم شقرون) تأسست الصحيفة سنة (1908م) بطرابلس، وتوقفت عن الصدور بعد مضي ثلاث سنوات

المرصاد: تأسست سنة (1910م) بطرابلس، لصاحبها (احمد الفساطوي) الذي  ساهم بقلمه في كل صحف ذلك الوقت، وساهم في الكتابة فيها الصحفي الفذ، والكاتب البارع، محمود نديم بن موسى صاحب صحيفة الرقيب. اقل نجمها بعد مضي عام وبضعة شهور.

الرقيب: صاحبها (محمود نديم بن موسى) صدرت قبيل الاحتلال الإيطالي لليبيا سنة (1911م)بطرابلس، واستمرت حتى هجوم إيطاليا على ليبيا، فانتقل صاحبها إلى تركيا حاملا معه صحيفته، وخلال تلك السنة التي صدرت فيها في طرابلس، تناولت مجموعة من المقالات السياسية والثقافية والعلمية، والهزلية أيضا، ومن الصحف الشعبية التي رصدت تحركات الجالية الإيطالية والبعثات العلمية، وبعض المنشآت الأخرى التي كانت تمهد للغزو الإيطالي آنذاك، وللأسف كل الصحف الشعبية صاحت، وتعالت صيحاتها، ولم يستجاب لها لتلك التحركات، خاصة الولاة من تركيا، واستولت إيطاليا على ليبيا، وعندئذ ماتت كل الصحف الشعبية حتى سنة(1919م).

 

 

ثانيا: العهد الإيطالي

اللواء الطرابلسي: صاحبها (عثمان اقيزاني)، لسان حزب الإصلاح الوطني، أسبوعية، سياسية ذات منهج وطني، تأسست سنة (1919م) بطرابلس، قفلت سنة( 1923م) من السلطات الإيطالية، وصاحبها جاهد بقلمه وسيفه ضد المحتل.

الإصلاح: مجلة ذات هدف علمي وأدبي وسياسي، مديرها (عبد الله جمال الدين الميلادي)، لم يصدر منها إلا عدد واحد فقط، حيث هاجم الإيطاليون على إدارة المجلة والحزب بطرابلس ونكلوا بهم، تأسست سنة (1920 م) بطرابلس، وصاحبها من المتميزين في علم الموسيقي.

الوطن: صحيفة أسبوعية، مؤسسها (عوض أبونخيلة)، تأسست سنة (1920م) ببنغازي، وهي سياسية أدبية اجتماعية، واقتصادية، تصدر أسبوعية، وأول صحيفة شعبية تصدر ببنغازي، ولكنها لم تستمر طويلا حيث قتلت في مهدها.

الوقت: ظهرت لعالم الصحافة (1920م) طرابلس، سياسية اجتماعية، تصدر كل أسبوع، ومؤسسها (محسن المدني)، صدرت بطرابلس، استمرت عامين وبضعة شهور.

البلاغ: صحيفة صدرت من المجاهدين في الدواخل بطرابلس، سنة (1921م)، بعد قفل صحيفة (اللواء الطرابلسي) رداً على ما قام به الإيطاليون نحوها، وكتبت باليد، فهي مخطوطة، وطنية الاتجاه وارتكزت على الجانب السياسي، لم تعمر طويلا.

الذكرى: سياسية، علمية، أدبية واجتماعية، تصدر كل أسبوع بطرابلس، تأسست سنة (1921م)، صاحبها (عثمان بن موسى) لم تعمر طويلا.

بريد برقة: لصاحبها (محمد المحيشي) أول عدد منها كان سنة (1921م) ببنغازي، عمرت اكثر من عشرين سنة، سياسية الاتجاه، ورغم ما يؤخذ عليها، فان بها لمسات إيجابية كحركة المجاهدين، وأسماء بعض الشهداء، وذكرى المعارك ومؤسسها شقيق (عمر المحيشي) صاحب مجلة (ليبيا المصورة)، والذي تولى فيها بعد مدير إدارتها بعد وفاة أخيه (محمد المحيشي).

العدل: تأسست سنة (1921م) بطرابلس، وهي سياسية، واجتماعية، أسبوعية ومؤسسها (عبد الله بانون)، واستمرت هذه الصحيفة حتى الحرب العالمية الثانية.

الرقيب: والرقيب العتيد، استكملت هذه الصحيفة مسارها الثاني والثالث، وعادت إلى ارض الوطن مرة أخرى سنة (1920م)، وفي سنة (1926م) أضيف إليها كلمة العتيد، أي الرقيب العتيد، ومازالت على هدفها، كما أشرنا إليها سابقا في العهد العثماني، من الصحف التي يعتمد عليها واشترك مع مؤسسها (محمود نديم بن موسى) كتاب آخرون وشعراء في الكتابة وإطراء الصحيفة بما تجود به قرائحهم من الشعر، وحلو الكلام، ولا يأخدنا النسيان فقد كانت بينه وبين الهاشمي المكي صاحب صحيفة (أبى قشة) نقدات لاذعة، وتهكمات، وقد وضحت ذلك في مظانه من هذا البحث، استمرت هذه الصحيفة حتى سنة (1939م) بطرابلس، اهتمت بالقصة القصيرة وهي أول محاولة لهذا الفن قامت به هذه الصحيفة. تحمل على صفحاتها صورة (عين) وكتب بجانبها (هذا الرقيب على الحمى، وهو العتيد على الوطن).

ليبيا المصورة: مجلة مصورة، سياسية علمية ثقافية، صدرت سنة (1935م) ببنغازي، صاحبها (عمر المحيشي)، هذه المجلة حديثة الطابع، ليس لها مثيل في الشرق والغرب آنذاك من حيث جودة الورق، والدقة في التصفيف والإخراج والتبويب، ورغم إنها تهادن الاستعمار، ولكن شاركت في إثراء الجانب  الفكري والعلمي بدون شك في البلاد، استمرت حتى بداية الحرب العالمية الثانية.

 

 

ثالثاً: العهد البريطاني

بنغازي: جريدة، وهي سياسية جامعة تصدر يوميا شبيهة بزميلتها طرابلس الغرب، وهي تابعة لإدارة المطبوعات، تأسست سنة (1943م)، استمرت حتى سنة (1945)، ثم تغيرت باسم (برقة الجديدة).

برقة الجديدة: مثل سابقتها في الإشراف، والمنهج، استمرت إلى سنة (1967م).

برقة الرياضية: صحيفة رياضية أسبوعية، تأسست ببنغازي سنة (1943م ) وصاحبها (مصطفى بن عامر) ثم تحولت إلى (صحيفة الوطن).

الوطن: تأسست سنة (1947م)، أسبوعية، سياسية جامعة، مديرها المسؤول (مصطفى بن عامر)، استمرت إلى سنة (1951م)، تشرف عليها جمعية (عمر المختار).

عمر المختار: مجلة شهرية، تصدر ببنغازي، تحت إشراف جمعية عمر المختار، مديرها المسؤول (مصطفى بن عامر)، تأسست سنة (1943م)، لم تعمر طويلا.

الجيل الجديد: تأسست سنة (1944م) بطرابلس، جامعة تعني بشؤون التربية والتعليم، تصدرها رابطة المعلمين، لم تعمر طويلا.

المرآة: مجلة أدبية، رياضية، فكاهية، نصف شهرية، هكذا كتب على الغلاف، المدير المسؤول (مصطفى العجيلي) ورئيس التحرير (فؤاد الكعبازي)، اهتمت بالفن الساخر (الكاريكاتير)، وهي أول من زرعت بذور هذا الفن بصورة رائعة، يعول عليها في كثير من الأمور الأدبية والعلمية، تأسست سنة (1946م) بطرابلس.

الأخبار: صدرت بمدينة طرابلس، أصدرها (محمد الماعزي)، وهي صحيفة وطنية سياسية جامعة، تأسست سنة (1947م)، واستمرت حتى سنة (1956م).

البلد: أصدرها أيضا (محمد الماعزي) بطرابلس سنة (1947م)، وهي صحيفة جامعة أسبوعية ولكنها لم تستمر طويلا.

الفجر الجديد: أصدرها  الكاتب والأديب (صالح  مسعود بو يصير)، وقد ساهم هذا الرجل بكتاباته في الصحف الصادرة آنذاك، تأسست سنة (1947م) ببنغازي، ولكنها لم تعمر طويلا.

الجبل الأخضر: صحيفة أسبوعية أسسها (توفيق البرقاوي) ببنغازي، سنة( 1948م)، استمرت إلى سنة (1950م)، وهي سياسية ثقافية.

صوت الشعب: أسبوعية سياسية، صدرت سنة (1948م) تحت إشراف رابطة الشباب ببنغازي، المدير المسؤول (عبد ربه الغناي)، ومديرها ساهم بكتابة المقالات الاجتماعية في الصحف الأخرى الصادرة في ذلك الوقت استمرت سنة ( 1950م).

الاستقلال: صدرت ببنغازي، تحت إشراف رابطة الشباب، وهي سياسية أسبوعية، صدرت سنة (1948 م).

التاج: أسبوعية، سياسية، أصدرها (عمر الأشهب) كاتب وصحفي، تأسست سنة (1950م) ولم تعمر طويلا.

ليبيا: مجلة نصف شهرية أدبية جامعة، تصدر عن جمعية عمر المختار ببنغازي، ومديرها (مصطفى بن عامر)، تأسست سنة (1950م)، واستمرت إلى سنة (1953م).

المرصاد: أسبوعية سياسية، أصدرها (محمد الماعزي)، وهي أسبوعية ثقافية، تأسست سنة (1950م) بطرابلس، ولم تبقى إلا سنة واحدة تقريبا.

شعلة الحرية: أسبوعية وطنية جامعة، لسان حال حزب مؤتمر الوطني الليبي، يشرف عليها (أحمد الزارم)، من المساهمين في إثراء الجانب الأدبي، تأسست بطرابلس سنة (1951م)، واستمرت مدة سنة وبضعة شهور.

الليبي: أسبوعية سياسية جامعة، أصدرها (على محمد الديب) بطرابلس، سنة (1951م) واستمرت إلى سنة( 1959م).

 

كما نضيف الأعداد السابقة للصحف الآتية:

الفجر الليبي: صدرت ببنغازي سنة (1947م)

ليبيا الزراعية: تخص بالشؤون الزراعية، صدرت بطرابلس سنة ((1949م)، باللغة العربية، والإيطالية.

والرقيب البرقاوي: سنة (1950م).

الصحفي: سنة (1950م).

الصريح: صدرت بطرابلس سنة (1951م)، وهي أسبوعية سياسية.

لواء الحرية: تأسست سنة (1951م)  بطرابلس.

سيف الحق: تأسست سنة (1919/1920م)، أصدرها (عبد الرحمن عزام).

 

وبذلك نخلص إلى أن هذه المجاميع من الصحف والجرائد والمجلات، قد ساهمت في إثراء الجوانب الفكرية، والعلمية، وشاركت في إثراء الصحافة، وقد أهملنا ما كان يصدر باللغة العربية أو الإيطالية أو الإنجليزية، من جرائد جعلت لأغراض سياسية بحتة، نذكر منها:

المنقب: صدرت سنة (1827م)، خاصة بقناصل الدول الأوروبية، وهي باللغة الفرنسية.

سلنامة، او سلنامة ولاية طرابلس غرب: أي (حوليات إقليم طرابلس الغرب)، صدرت سنة (1869م)، وهي تقويم سنوي، ونشرة دورية، خاصة بالبيانات والإحصاءات، بها بعض الفكاهات، كتبت باللغة العربية والتركية.

تعميم حريت: باللغة التركية، (1908 /1911م) أسسها (محمد قدري) بطرابلس، سياسية أسبوعية.

 

وهناك صحف ومجلات أخرى صدرت خارج البلاد، مثل:

الأسد الإسلامي: ومؤسسها (سليمان الباروني) صدرت في القاهرة.

دار الخلافة: أصدرها (عبد الوهاب عبد الصمد)، صدرت في تركيا باللغة العربية.

فاتح: أصدرها أيضا (عبد الوهاب عبد الصمد) في تركيا باللغة التركية.

الفردوس: أصدرها كذلك (عبد الوهاب عبد الصمد)، صدرت في تركيا باللغة العربية.

 

علما بان مؤسسي هذه المعاجم من الصحف والجرائد والمجلات ليبيون عدا صاحب صحيفة أبي قشة.

 

الأولـــــى | الـرئـيـسـيـة